Кремация в Варанаси и мифы

 

Животрепещущая тема для всех, кто даже не был в Варанаси, но точно знает, что смог над городом висит от сжигаемых трупов 🤷 Поговорим сегодня об этом 😈

Хочу вас разочаровать — сжигают только на двух гхатах (а не по всему городу) — Харишчандра и Маникарника. Маникарника больше и «круче», хотя оба — древние как сам город. Даже вблизи крематориев не пахнет ничем кроме костров (и то если вы станете так, чтобы дым шел на вас), нет приторного запаха «которым пропах город» как пишут некоторые горе-журналисты, а все потому, что тело умащивается сандалом и травами перед сжиганием.

Не догоревшие останки выбрасывают в реку?

Миф номер два — тела не догорают и останки ноги и руки выкидывают в реку 🙈 Это не правда — костер горит около 5 часов, и за это время сгорает все, кроме золота, которое носил покойник. Этот пепел сгребают лопатой в миску (уже не понять где дерево а где останки человека) и выбрасывается тут же в Гангу. Если семья просит тотей отдают часть пепла в глиняном горшочке, и они потом его развеивают. Так вот, в воде стоят специальные работники, кто вымывает пепел и собирает золотые сплавы. Что выбрасывается в реку, так это небольшая косточка из груди у мужчин и из бедра у женщин — без мяса, естественно, маленькую частичку отдают назад природе.

А мы видели в интернете…

А как же трупы, плавающие по Ганге, фотографии которых вы видели в интернете ? ⠀
Не принято придавать огню детей до 10 лет, садху, беременных женщин, больных лепрой и укушенных змеёй. Раньше было так — трупу камень на шею и опустить посредине реки. В сезон дождей нет нет да и всплывёт кто-то, и прибьется к берегу внизу по тече
нию, за чертой города. Сейчас их нужно сжигать в электрическом крематории. Так вот, тот «журналист» собрал воедино все единичные случаи и представил так, словно это происходит везде, каждый день и повсеместно. Представьте, сразу такая известность.

Тоже самое, когда мне говорят «я вот посмотрела Орел и Решка ..» я говорю, так стоп друзья, можно дальше не продолжать. Неужели все это не правда, то что показывают в Ютубе и по ТВ ?

Ответ — правда в той степени, в какой ты сам выбираешь куда тебе направить свою камеру / фотоаппарат/глаза. Вот человек посетил Варанаси и выложил фото в интернет. Он был на Арати, в храмах, вкусно кушал в красивом месте, кормил чаек с лодки, видео яркую толпу в сари, делающих обряды женщин, старинные здания…. Видел, но не снял. А снял и выложил попрошаек, бедноту, свалку. Ведь это так шокирует зрителей — больше показов, больше комментариев, больше славы.

Как все же проходит кремация?

 

Когда человек умирает, его несут на кремацию в тот же день. По дороге сопровождая молитвой: «Рама нама сатья хе», или в имени Бога — правда. Тело перед этим умащивают смесью трав и сандаловой пасты, укутывают  белой новой тканью а сверху украшают золотистой парчой и цветами.

Когда приносят на берег реки, в первую очередь регистрируют в офисе, потом торгуются с работниками крематория за цену дров, потом окунают тело  в Гангу, и ждут пока специальные работники из касты «дом» подготовят костер.

Сыну принято обрить голову. Его сразу можно различить в толпе — в белом дхоти, белой шали и с обритой головой. Именно он будет разжигать костер. Он обходит вокруг огня, и поджигает у головы и у ног.

Близкие мужчины семьи сидят тут же и ждут когда костер догорит, это занимает часов 5-6. Женщинам сюда нельзя. После кремации им обязательно нужно омыться в Ганге прежде чем идти домой.

Дома 13 дней будет траур, никто не зажигает огонь, даже перед богами. И в течении года в этом доме не будут праздноваться свадьбы и праздники.